Официальный сайт МБОУ "СОШ №2 р.п. Лысые Горы Саратовской области" Версия для слабовидящих

О НАБОЛЕВШЕМ ПОГИБ РЕБЁНОК. ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ

О НАБОЛЕВШЕМ   ПОГИБ РЕБЁНОК. ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ

О НАБОЛЕВШЕМ   ПОГИБ РЕБЁНОК. ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ

Конечно, тяжело писать об этом, но и молчать нельзя. В ДТП погиб ребёнок… Все уже слышали о несчастном случае. Но возникают вопросы. Прежде всего, почему такое произошло? И что же делать?

Напомню, что 19-го ноября в шестом часу вечера на 4-м километре полевой дороги «с. Невежкино-с. Атаевка» на территории Лысогорского района несовершеннолетний водитель автомобиля «ВАЗ-2106» из села Невежкино, 2008 года рождения, естественно не имеющий права управления транспортным средством, разогнался так, что потерял управление и допустил опрокидывание автомашины и наезд на бетонную опору линии электропередачи. В результате пассажир, тоже 13-ти летний житель данного села, получил телесные повреждения несовместимые с жизнью.

Говорят, что на ошибках учатся, и лучше это делать на ошибках других. Только очень многие люди это не понимают и игнорируют. В последний наш приезд летом с начальником ОГИБДД А.В. Косицыным в Невежкино беседовали на тему дорожной безопасности с руководителем, педагогами и, конечно же, с учениками школы. И вообще Госавтоинспекция постоянно предупреждает взрослых и детей быть всегда внимательными на улицах и дорогах, соблюдать Правила движения. Призываем к этому на страницах районной газеты «Призыв», в сети Интернет, проводим различные мероприятия и акции, разъяснительные беседы в образовательных учреждениях, а также на предприятиях и с жителями. Как надо безопасно себя вести, учить этому детей, к чему приводят нарушения ПДД, какая за это предусмотрена административная и уголовная ответственность, и т.д. Все слушают, соглашаются, правильные вещи говорим, но когда разговор доходит до дела… тут начинаются проблемы.

Только в этом году в районе зарегистрировано 16 ДТП, в которых три человека погибли и 20 получили травмы различной степени тяжести. Кстати, среди погибших уже был один несовершеннолетний велосипедист, которого летом в с. Ш. Карамыш сбил на мотоцикле местный 18-ти летний житель. Мотоциклист не имел права управления транспортным средством, то есть вообще не должен был садиться за руль. А сел, ему видите ли так захотелось. И к чему это привело…

И вот ещё один погибший ребёнок. Казалось бы, многое уже доводилось видеть, но жизнь порой преподносит такое, что не перестаёшь удивляться, как всё может быть. Мама погибшего сама учила его управлять автомобилем, и иногда доверяла ездить одному. И её даже не настораживало то, что он совсем небольшой, а автомобилем, как известно, разрешается управлять только с 18 лет и то при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. То есть нужно сначала достичь разрешённого возраста, выучиться в специализированной автошколе, сдать экзамены в РЭО ГИБДД, получить водительское удостоверение, а ещё быть вписанным в страховой полис ОСАГО, и только после всего этого можно садиться за руль транспортного средства. Даже на велосипеде по проезжей части дороги разрешается ездить с 14 лет. И сделано это не случайно, а в силу человеческих психофизических особенностей. У нас взрослые-то не могут контролировать свои действия, постоянно нарушают правила, то и дело попадают в различные ДТП, зачастую управляют техникой пьяными, а чего уж ждать от детей.

Был случай, правда, в г. Калининске, когда две сестры утром шли на занятия в школу. Им нужно было перейти на другую сторону улицы. Пешеходного перехода в этом месте не было. Старшая сестра держала за руку младшую. Подошли к проезжей части дороги, остановились, так как по ней двигались автомобили. Вдруг девочка вырывает руку из руки сестры и быстро бежит на другую сторону дороги. Водитель легковушки прибегнул к экстренному торможению, но ребёнок оказался под колёсами и получил травмы, к счастью, не серьёзные. Сестра, мы, сотрудники полиции, спрашиваем её, почему вырвала руку и побежала перед автомобилем. А она ничего не может пояснить, сама не знает.

Но вернёмся к теме. Сын на «жигулях» ездил не один, а с друзьями. В весёлой кампании все герои. Вот и здесь друг попросил дать ему порулить. Тот согласился, а сам сел на пассажирское место. Что произошло дальше, вы знаете. Автомобиль несколько раз перевернулся. И вот ведь как получилось: в салоне погибший был не один, но судьба распорядилась так, что именно его жизнь оборвалась, а больше никто не пострадал.

В случившемся виноваты взрослые, родители. Мы много об этом говорили, предупреждали, но… Покупают и дают детям скутеры, мотоциклы, автомобили кататься, хотя знают, к чему это может привести. Получается, что сознательно подвергают жизнь и здоровье их и окружающих смертельной опасности. Например, в текущем году летом так пострадал ребёнок-пассажир. Он упал со скутера, которым управлял такой же юный водитель. А «игрушку», то есть скутер ребёнку купили родители. И ещё раньше были подобные случаи. Когда, например, в прошлом году 15-ти летний житель того же села Невежкино упал вместе со скутером и был госпитализирован в детскую больницу г. Саратова. Или когда сын взял автомашину отца и, катаясь по Лысым Горам, на улице Набережной сбил малолетнего пешехода, учащуюся той же школы, в которой и сам учился. Или когда на улице Мира два 17-ти летних подростка ехали на скутере и столкнулись с автомобилем, в результате один из них, пассажир, оказался в больнице.

Не будем перечислять все ДТП, их много. И это не считая тех, в которых опять же по вине взрослых водителей транспортных средств пострадали несовершеннолетние пассажиры. А нарушений, которые могли привести к дорожным трагедиям, ещё больше. Только в настоящем году сотрудниками Госавтоинспекции отдела полиции «Калининский» выявлены десятки фактов управления автомототранспортом несовершеннолетними водителями, не имеющими права управления. Как они, так и их родители привлечены к административной ответственности, в том числе решениями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лысогорского МР. Получается, что правонарушители отделались штрафами, а ведь последствия каждого такого факта могли быть гораздо печальнее. Как случаи, о которых только что говорили. И со всем этим надо будет жить дальше. Потом, конечно, приходит осознание того, что так не следовало делать, но назад ничего уже не вернёшь и не изменишь.

Более того, поступая по принципу «так нельзя делать, но ты, сынок, делай» родители закладывают «мину» замедленного действия для будущих поколений. Ведь когда сегодняшние мальчишки и девчонки вырастут и у них будут свои дети, то они скорее всего станут их воспитывать по тому же родительскому принципу. Скажут, даже не скажут, а у них это будет сидеть в голове, что так нельзя, очень опасно ездить на автомобиле в 12 лет, но тебе можно. И как вы думаете, как же внуки будут воспитывать своих детей?..

Каждый хочет хорошей жизни. Любой родитель желает лучшего своим детям. Но не таким же способом. Надо быть ответственными. Не стоит идти у детей на поводу. Какими бы дорогими не были мотоциклы и автомашины, для детей они всего лишь «игрушки». И на первый взгляд безобидная игра может иметь далеко идущие последствия, а порой кому-то стоить жизни. Задумайтесь над этим, пока ещё не поздно.

И. Ребров, инспектор по пропаганде

ГИБДД МО МВД России «Калининский».

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 115%; orphans: 2; widows: 2; background: transparent }p.western { font-family: «Times New Roman», serif; font-size: 12pt; so-language: ru-RU }p.cjk { font-family: «Times New Roman», serif; font-size: 12pt }p.ctl { font-family: «Times New Roman», serif; font-size: 12pt; so-language: ar-SA }

14:28
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...