ЕГЭ для родителей

3 марта 2018 - AntonovaMV
ЕГЭ для родителей
Милые родители,
ЕГЭ сдать не хотите ли?
Единого государственного экзамена боятся не только выпускники. Не меньше школьников, а подчас и больше, волнуются их мамы и папы. Чтобы унять тревоги взрослых, прошла Всероссийская акция  «ЕГЭ для родителей». Вместе со всей страной к ней вновь присоединились родители и из нашего района. На базе МБОУ СОШ N 2 р.п. Лысые Горы 27 февраля собрались представители взрослого поколения проверить свои знания по русскому языку.
С собой отважившимся разрешили взять только паспорт. Сумки, мобильные телефоны и другие личные вещи попросили оставить в стороне – на отдельном столе. Все необходимое - черные гелиевые ручки и черновики с печатью - уже лежало на партах.
В углу учебного класса за экзаменуемыми внимательно наблюдал глаз видеокамеры. Всевидящее око выполняет свое назначение - не позволяет никому схитрить, если кто и решится, то моментально зафиксирует списывание со шпаргалок и мобильных устройств (вдруг кому-то удастся их пронести). Мам и пап также предупредили, что запрещено пользоваться любыми вспомогательными и справочными материалами, нельзя переговариваться друг с другом. Наказание за все нарушения одно - удаление с экзамена.
Прямо в аудитории муниципальный координатор ГИА М.В. Антонова распечатала контрольно-измерительные материалы и бланки для ответов. Процесс занял считанные минуты. КИМы выпускники прошлых лет получили, что называется, тепленькими с конвейера.
Первая сложность, с которой столкнулись почти все, - правила оформления бланков и заполнения ответов. Здесь свои нюансы, чтобы компьютер правильно распознал записи. И отвечать на вопросы теста тоже необходимо по схеме, записывать слова и цифры в нужные графы, не использовать знаки препинания. Под руководством Марины Васильевны все справились, но после признались, что больше всего сил и времени ушло на понимание что, куда и как вписать. Оказалось, что множество тренировок не прошли даром для детей, они быстрее ориентируются в бланках.
После заполнения взрослые приступили к выполнению заданий. Вникнув в материалы, родители отвечали на тестовые вопросы, не предпринимая никаких попыток подсмотреть или посовещаться. Ведь они пришли сюда попробовать свои силы и узнать результат. Конечно, сознательности и ответственности им не занимать.
Экзамен для родителей был в сокращенном виде. За 30 минут участникам акции предстояло выполнить семь заданий и написать сочинение объемом не менее 150 слов.
- Назначение данного варианта заключается в том, чтобы дать возможность общественности составить представление о заданиях. Те, что были предложены, не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться с помощью экзаменационных вариантов в 2018 году. Образец полной работы представлен в демоверсии и опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений, - пояснила М.В. Антонова.
Мамам и папам пришлось вспомнить то, чему их учили в школе: указать верное ударение, расставить запятые, разобрать значение существительного в контексте, найти ошибку в образовании формы слова. Время пролетело незаметно. Сдавая бланки с ответами, участники делились впечатлениями.
- Хотел оценить свои силы, но боюсь, что переоценил. Когда учился в школе, не буду скромничать, был передовиком в учебе. За партой сидел почти тридцать лет назад, за эти годы многое вылетело из головы.
Моя дочь-одиннадцатиклассница Евгения сейчас усиленно грызет гранит науки. Конечно, пытаюсь вникнуть в подготовку. Признаюсь, штудировал аналогичные варианты. Одно дело – сложно, другое – волнение. Захотелось побывать на месте учеников, понять, как они себя чувствуют. Хочется пожелать нашим детям успехов и хороших результатов на реальном экзамене, - говорит Н.В. Демиденко из Больших Копен.
А вот что думает Т.В. Парешкуро из Лысых Гор:
- Мне кажется, что справилась. Моя Катя сейчас усиленно занимается. Поэтому не понаслышке знаю, как заполнять бланки, какие вопросы можно встретить в тестах. У нас с дочерью сейчас тема экзаменов идет под номером один. Прихожу к такому мнению, если ребенок готовится, настроен на проверку знаний, то у него все получится. И тесты, и сочинение вполне по плечу школьнику с багажом необходимых знаний. Я вот только сочинение не написала, просто спешила на работу. Текст мне показался вполне понятным, если бы позволило время, то и письменно изложила бы свои мысли.
- Очень непривычно для нас, сдававших экзамены по билетам. Я окончила школу в 1996 году. Тогда знания по русскому языку проверяли только сочинением. Сейчас к нему прибавились еще и тесты. Когда вникаешь в суть задания, все начинает выглядеть не так сложно, как казалось. Но знать правила русского языка для ЕГЭ обязательно нужно - правописание и пунктуация проверяются на конкретных примерах. Убедилась в этом лично.
Немного волновалась до начала. Но на деле все проще: надо собраться, успокоиться и включить голову. Для ребят, которые серьезно относятся к учебе, проблем возникнуть не должно, ведь их к этому готовят преподаватели. Мой сын Федор - парень самостоятельный, настроен на хороший результат. Мама сдала, сын тоже должен сдать, - считает Н.П. Швецова из Лысых Гор.
 
Марина ЧЕКУШКИНА.