Муниципальный центр обучения детей-инвалидов

 Каждому ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ и другими нормативными правовыми актами.

 В 2012 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, согласно которой Россия не только признает право инвалидов на образование, но и должна обеспечивать образование детей-инвалидов на всех уровнях, в т. ч. школьном. Для реализации данной цели нормативные правовые акты, регулирующие социальную защиту инвалидов в РФ, приводятся в соответствие с положениями Конвенции.

 Согласно Закону № 181-ФЗ государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание необходимых условий для его получения.

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья— физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

К детям с ограниченными возможностями здоровья относятся дети:

 с нарушением слуха;

 с нарушением зрения

 с тяжелыми нарушениями речи;

 с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

 с задержкой психического развития;

 с нарушением интеллекта;

 а также с иными ограничениями в здоровье (с выраженными расстройствами эмоционально – волевой сферы, в т.ч. с ранним детским аутизмом, комплексными нарушениями).

В число детей с ограниченными возможностями здоровья входят и дети – инвалиды.

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид". Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

В России существует несколько вариантов обучения детей-инвалидов:

спецшколы и интернаты;

домашнее обучение;

дистанционное обучение;

В 2010-2011 учебном году наша школа приобрела статус муниципального ресурсного центра по дистанционному обучению детей-инвалидов с сохраненным интеллектом, нуждающихся в обучении на дому с использованием информационных технологий. Заключены договоры на обучение и передачу оборудования на правах аренды  учащимися района.